Formation Samedi 11 Nov. 2017 à 20h08

U19 Nationaux : les Verts peuvent avoir des regrets

Les U19 de l’ASSE se déplaçaient à Castelnau-Le-Lez pour le compte de la 11ème journée de championnat. Un match qui n’a pas donné de vainqueur, mais dans lequel les deux équipes ont marqué (2-2).
Après leur large victoire 7-0 à domicile face à l’AC Ajaccio, les Verts de Lilian Compan affrontaient ce samedi un club issu d’une entente entre Castelnau-Le-Lez et Le Crès. Les Héraultais ne réalisent pas un début de saison idéal (11e avant le match), mais restent difficiles à manœuvrer.

Prévenus quant au rythme à donner à la rencontre pour se rendre le match facile, les jeunes Stéphanois ont réalisé une bonne première mi-temps. Dès l’entame de match, ils ont su réussir de bonnes combinaisons pour aller de l’avant, tout en se montrant appliqués dans les sorties de balle lorsque l’adversaire les a pressés dans leur moitié de terrain. Ils ont été récompensés de leur bonne entame par l’ouverture du score signée Habib Koné (23e). Dans les dix minutes qui ont suivi, ils ont même eu deux belles occasions de doubler la marque mais ont manqué de précision.

En baissant un peu le pied en fin de première période, les Verts se sont exposés aux contres héraultais et ont encaissé le but égalisateur sur un coup-franc, consécutif à la seule réelle occasion adverse (45e).

Le but encaissé quelques secondes avant la pause a mis le doute dans les têtes stéphanoises : un pénalty stoppé par Nathan Crémilleux en tout début de seconde période leur a permis de rester dans le match. Il a fallu vingt bonnes minutes aux jeunes pensionnaires de L’Étrat pour se remettre dans la rencontre, laissant faire le jeu à l’adversaire avant de relever la tête, de reprendre le jeu en main et d’être à nouveau plus incisifs dans leurs offensives.

Dans les dix dernières minutes, le match s’est emballé et les Verts ont marqué une seconde fois, par l’intermédiaire d’une belle volée de Francis Ménétrieux (81e). Il a fallu ensuite contenir les longs ballons envoyés vers l’avant par Castelnau, qui a réussit sur une partie de billard dans la surface stéphanoise à égaliser une seconde fois au bout du temps réglementaire (90e). L’expulsion sévère du buteur Francis Ménétrieux, qui ne sent pas son adversaire venir au contact, est anecdotique (90e+2).

Lilian Compan voit dans ce match plusieurs enseignements à tirer : « C’est un match qui s’est joué au mental. Nous n’avons pas su creuser l’écart alors que nous en avions l’opportunité, et nous nous faisons surprendre deux fois dans les tous derniers instants de chaque période. Malgré tout, j’ai vu un contenu très cohérent. À nous de nous appuyer dessus dans notre constante recherche de progression. »

En attendant les matchs du dimanche, les U19 de l’ASSE occupent la 8e place du groupe D et recevront l’AS Montferrand (12e) la semaine prochaine.